通知公告
  • 加载中...
  • 加载中...
PM2.5
空气质量日报
当前位置:首页 > 党政话团 > 宜昌共青团
爱满长江 情定宜昌,引领婚恋新风尚—— 青年集体婚礼在三峡大坝浪漫礼成
发布日期:2023年4月1日 阅读4562次

       盛世中华,大国重器见证不渝深情;结发同心,青春之我建设青春中国。3月31日,涛涛江水之上,巍巍大坝之畔,“爱满长江 情定宜昌2023全国青年三峡大坝集体婚礼”在截流纪念园完美礼成。


   

       

        长河奔涌,大坝为证,来自全国11个省份的70对新人共同许下爱的青春誓言:传承好家风,引领新风尚,奋斗绽芳华!共青团中央青年发展部副部长阚宝奎,共青团湖北省委副书记、省青联主席林桢栋,中共宜昌市委常委、统战部部长燕元沂出席活动。此次集体婚礼,也是宜昌市第二届“330”三峡 国际人才日系列活动之一。

       人间最美三月天,春花烂漫展新颜。这天的三峡大坝截流纪念园,沉浸在一派浪漫、温馨、甜蜜、幸福的氛围之中。

       婚礼于上午10点08分正式开始。伴随一曲充满国潮浪漫、悠扬婉转的音乐,新人身着中式礼服,面朝高峡平湖,心向大国重器,亲密携手,缓步登上舞台。现场,掌声雷动,经久不息。他们,是活动中当之无愧的主角。

       新人中,有企业职工、科研工作者、青年创业者、医务人员、人民教师、现役军人、志愿义工,还有村官和网格员等。他们来自全国各地,从事各行各业,但一样风华正茂,一路向光而行。他们心有繁花似锦,胸怀星辰大海,最终情定宜昌、喜结良缘。

       礼者天地之序也,乐者天地之和也。吉辰至,婚礼启!

       活动现场,各位佳人,怀虔诚之心,行三拜之礼:一拜盛世华年,愿祖国繁荣昌盛;二拜满座宾朋,愿大家平安吉祥;三拜喜结良缘,愿余生携手共进。

       仪式上,每一对新人为彼此准备了一份爱的信物。婚礼现场,新人互赠其礼,将一份承诺,通过指尖、沿着血液,传递到对方的心房。

       结发同心,良缘永结。执手礼毕,新郎各自拥抱身边美丽的新娘。此情此景,时光作渡,眉目成书;一约既定,万山无阻。婚礼现场,欢呼声、鼓掌声,再次响彻天空!

      “为我中华、志建三峡”。多年来,一批批优秀三峡人孜孜不倦、披荆斩棘,在各项工程建设中书写了浓墨重彩的一笔。他们是“大坝的基石”、是“当代的大禹”。当集体婚礼与三峡大坝完美携手,大坝建设者也送来一份深情祝福。两位三峡集团一线员工的孩子走上舞台,为新人们送上鲜花。

       时代成就青年,青年不负时代。婚礼现场,新人们共同宣读《新时代青年倡议》:以小家和美,助“大家”和谐;以青春正能量,引领文明新风尚;以青春之我建设青春之中国!

       嘹亮的青春誓言回荡在峡江大坝之畔,感染了现场的每一位与会者。

       共青团湖北省委副书记、省青联主席林桢栋代表活动主办方,向新人送出祝福。林桢栋说,青年向来开风气之先,立潮流之巅。大家远道而来,以隆重热烈、简约温馨的形式,共牵千里恩爱姻缘线,同绘百年好合双心结,以古礼许下相守誓言,用行动彰显文明新风,生动诠释了新时代中国青年引领社会风尚的青春担当,为甜蜜浪漫的仪式和幸福美好的回忆增添了一抹亮丽的青春底色。

       林桢栋说,家是最小国,国是千万家,家国一体,国盛家兴。只有建立在共同理想和奋斗目标之上的爱情才愈发牢固。他希望,新人们做敢为人先、争创一流的开拓者,做甘于吃苦、乐于吃苦的砥砺者,做挥洒汗水、倾情奉献的奋进者,唱响主旋律,弘扬正能量,用青春动能和创新创造激荡起全面建成社会主义现代化强国的澎湃春潮!

       “来宜昌,就对了!”婚礼现场,新人齐声高呼,向各路英才发出宜昌邀约。

       大坝巍峨,长江锦绣;爱情作赋,青春万岁!仪式最后,新人们在壮阔峡江、巍巍大坝宽厚而温柔的环抱里,以一首《爱》的浪漫合唱,将整个婚礼仪式推向高潮。

        “我是山东人,她是宁夏人,但我们相识于宜昌,在爱上彼此的同时,也一起爱上了这座山水之城。”来自长航宜昌公安分局的王汉双表示,这场婚礼,让他和妻子张丽丽深深被宜昌对青年的诚意感动。“我们都已决定扎根宜昌,将个人价值实现融入宜昌发展大局,愿为宜昌发展做出一份贡献。”王汉双说。

       新郎王瑞供职于中国三峡集团,他和妻子王蕊长期在上海工作定居。“我们一直很想来参观三峡大坝工程。这次听说举办三峡大坝集体婚礼,我们第一时间一拍即合,马上报名。”王蕊认为,在大坝之畔举办集体婚礼,比传统婚礼更浪漫更具有仪式感。“尤其巧的是,今天刚好是我的生日,十分具有纪念意义。”王蕊激动地说。

       当前,全国上下正在以青年发展型城市试点建设为牵引,纵深推进《中长期青年发展规划》落实见效,青年优先发展的理念日益深入人心,广大青年的获得感、幸福感显著增强。此次集体婚礼,正是宜昌“为青年人筑城”,建设青年发展型城市、弘扬文明婚恋新风的一项创新举措。活动自2月20日开始网上征集报名,短短一个星期的时间,报名总数到达342对,涉及全国18省,63个市州。

       近年来,宜昌始终把青年工作作为战略性工作来抓。宜昌设立“330三峡国际人才日”,以最高礼遇诚邀各路青年加盟宜昌。2022年6月,宜昌成功入选全国首批青年发展型城市建设试点。试点以来,宜昌以打造全国青年优先发展样板城市为目标,实施“六大专项行动”、26个重点项目,倾力打造“乐居、立业、活力、有为”的青年发展型城市,努力让宜昌成为青年的情感依恋之地、夙愿以偿之地、生命托付之地。

       本次活动,由共青团湖北省委、湖北省青年联合会、中共宜昌市委、宜昌市人民政府、中国三峡集团主办,宜昌市委人才办、共青团宜昌市委、宜昌市青年联合会、中国三峡集团流域管理中心团委承办,宜昌城发集团、长江三峡旅游发展有限责任公司协办。

地址:湖北宜昌市点军区五龙大道40号2号楼 电话:0717-6252697
版权所有:共青团宜昌市委主办 鄂ICP备11007253号-3   鄂公网安备 42050402000039号
技术支持:宜昌五环网络
Copyright 2024 sxyouth.net All rights reserved.