通知公告
  • 加载中...
  • 加载中...
PM2.5
空气质量日报
当前位置:首页 > 党政话团 > 宜昌共青团
为城市留人 为企业留才 我市托起在宜青年的“安居梦”
发布日期:2024年3月22日 阅读1982次

       近年来,宜昌抢抓全国青年发展型城市建设试点和省政府确定发展保障性租赁住房的重点城市契机,针对在宜青年“短住”“长租”“购房”等多元安居需求,加大保障性租赁住房筹措建设力度和购房优惠力度,托起在宜青年和新市民的“安居梦”。

短住:温馨驿站免费住

       “酒店干净整洁,离市中心非常近,交通便利,附近餐馆也多,住的太满意了。”近日,来宜昌应聘的大学生陈旭对入住的青年人才驿站赞不绝口。

       聚焦青年最根本、最迫切的实际需求,宜昌为有意来宜就业创业的高校毕业生提供青年人才驿站、就业创业政策咨询和社会融入等服务,打造来宜青年人才之家。驿站配备休息区、人才政策宣传等,来宜的高校毕业生可享受最长不超过7天的免费住宿。

       “今年以来,我们已经为200多名来宜的外地青年提供了住宿服务。”国贸大酒店销售部经理张敏介绍,酒店将秉承“宾至如归”的理念,服务好入住青年人才,提供干净整洁、温馨舒适的住宿环境,建设好来宜求职青年人才的第一个家。

       据介绍,青年人才驿站主要分布在全市交通便利、综合条件良好的商圈附近。目前,全市31家青年人才驿站已实际入住776人,合计5000余天。

       同时,我市还建立驿站“首席服务官”制度,为每家驿站配备1名团干部,为求职者提供就业创业政策咨询、手续帮办等服务。

       “我们将积极发挥团组织引领青年、凝聚青年、服务青年的作用,做好青年思想的‘引路人’、求职路上的‘好帮手’、排忧解难的‘暖心人’、魅力宜昌的‘推介人’,服务青年人才更快更好地融入宜昌、扎根宜昌。”驿站“首席服务官”张明泽表示。

长租:打造便利暖心巢

       “在城市安了家,就能更专心搞技术,做出更多精品工程,为城市建设作贡献。”去年9月,在顺利入住西陵区北辰港湾的保障性租赁住房后,省五一劳动奖章获得者李新华专门制作了一面锦旗送到住建部门,感谢宜昌保障性租赁住房政策让他能在城市安心、安家。

       保障性租赁住房主要分布在交通便捷、配套完善、需求相对集中的位置。目前,已有7000余名和李新华一样的“新市民”在宜昌圆了“安居梦”。

       针对青年和新市民的长租需求,我市多渠道筹集房源。这些房源既有产业园区自主筹建的高新区白洋人才公寓、点军区谷寓、伍家岗区城东U谷青春公寓等项目,也有企业投资建设运营的青年安居项目等。

       曲先生住在伍家岗区城东U谷的公寓里,每天上下班仅需步行十来分钟。“房间不大,格局很好,床、沙发、电脑桌、电视和洗浴间一应俱全。公司不少同事都租住在这个公寓。”曲先生从外地来宜昌工作已有几年,他对目前的“家”很满意。

       “我们致力于为园区18-40岁具备年轻、追求梦想品牌特征的青年打造高品质居住空间与创意时尚生活。”谷寓服务电子信息产业园负责人柯娇介绍。

       如今,随着金家台、商校、地建等青年安居项目共1069套房源在中心城区拔地而起,青年来宜居住越来越方便。

       而在市场上租房,符合条件的青年还可获得租房补贴。在宜青年赵旭涛兴奋地说:“租的房子租金才1250元,每个月还补贴500元,给我减轻了很大经济压力。”

购房:各类补贴享优惠

       2月4日,宜昌市人才政策宣讲暨政策集中兑现活动举行。活动围绕生活补贴、购房补贴、住房租赁优惠等方面进行了详细推介。9名人才代表现场获得人才政策大礼包和人才购房补贴券兑现。

       住房是安身立命之本。如何留住年轻人?宜昌采取发放购房首付款补贴券、公积金贷款提额度等形式,为有意愿购房的来宜青年人才提供购房优惠,减轻青年人才购房压力。截至目前,累计发放补贴券9864万元。

       为了让留宜青年能买到心仪的好房,宜昌定期举办“青年购房节”,百名团干部化身贴心“服务员”,争取最大优惠。在去年6月举行的夷陵区青年人才购房节上,5个家庭和18名青年人才代表分别兑现了亲情引才补贴、租购房补贴、人才公积金贷款。

图为猇亭区青年人才购房节现场。三峡日报通讯员 刘江一 摄

       “我的公积金本来只能够贷60万元,但是这里的政策让我可以贷到78万元,非常感谢这里的人才环境,能让我安居乐业。”活动现场,夷陵区公路建设养护中心工作人员高小成激动地说。

       “现在政策这么好,也能缓解我很多的经济压力。”在东城试验区工作的郝江余,早就按捺不住内心的喜悦,迫不及待想要置办一个属于自己的家。

       同时,我市还发布了《在校大中专学生预缴在宜就业住房储备金实施办法》,在全国率先为在校大中专学生建立住房储备金账户,向在校学生抛出“橄榄枝”,以最大诚意邀才留宜,目前已有55877名在校学生建立了住房储备金电子账户。

  上一篇: 
地址:湖北宜昌市点军区五龙大道40号2号楼 电话:0717-6252697
版权所有:共青团宜昌市委主办 鄂ICP备11007253号-3   鄂公网安备 42050402000039号
技术支持:宜昌五环网络
Copyright 2024 sxyouth.net All rights reserved.