通知公告
  • 加载中...
  • 加载中...
PM2.5
空气质量日报
当前位置:首页 > 党政话团 > 共青团中央
共青团中央、教育部印发《关于做好〈习近平与大学生朋友们〉第一、二卷学习宣传工作的通知》
发布日期:2024年7月3日 来源:共青团中央 阅读69次

       近日,共青团中央、教育部联合印发《关于做好〈习近平与大学生朋友们〉第一、二卷学习宣传工作的通知》(以下简称《通知》),要求各级团组织、教育部门和高校深入学习贯彻习近平总书记关于青年工作的重要思想和关于教育的重要论述,贯彻落实习近平总书记五四重要寄语精神,切实做好《习近平与大学生朋友们》第一、二卷学习宣传工作,引导广大团员青年特别是大学生深切体会习近平总书记一以贯之的重视关怀,坚定理想信念、矢志成才报国,奋力书写为中国式现代化挺膺担当的青春篇章。

  《通知》指出,《习近平与大学生朋友们》第一、二卷通过49篇访谈,讲述了1983年12月到2021年4月间,习近平总书记在地方和中央工作期间,高度重视青年和思政工作、关心关爱大学生成长的故事,其中饱含着习近平总书记薪火相传的“青年观”、念兹在兹的“青年情”、厚望重托的“青年志”,为做好新时代新征程党的青年工作提供了重要遵循。各级团组织、教育部门和高校要引导广大青年深刻理解习近平总书记关于青年工作的重要思想和关于教育的重要论述的形成过程和发展脉络,结合深入学习《论党的青年工作》,准确把握党的创新理论的世界观方法论,更加深刻领悟“两个确立”的决定性意义,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”;深刻体悟习近平总书记和党中央始终如一的信任关怀,从内心深处厚植对党的信赖、对中国特色社会主义的信心、对马克思主义的信仰;深刻领会习近平总书记指引的青春航向,时刻牢记党和人民的殷切期待,争做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,成为让党放心、爱国奉献、担当民族复兴重任的时代新人。

  《通知》强调,各高校党委要将《习近平与大学生朋友们》第一、二卷学习融入高校思想政治工作,将该书内容纳入高校思政课、相关专业教学教参和理论研究阐释,广泛开展读书交流、社会实践等活动。各级共青团、青联、学联、少工委要将该书列入学习参考,依托“三会两制一课”制度、青联大讲堂、学联读书会、少先队辅导员培训等载体,开展相关主题团日、读书交流和学习实践等活动。要组织各级青年讲师团、青年宣讲团、“青马工程”学员、高校思政课教师、辅导员等骨干力量开展宣讲活动,策划推出“青年大学习”、“红领巾爱学习”相关网上主题团课、队课,制作形成一批具有深刻内涵、符合传播规律的网络文化产品,推动外文版翻译出版和对外宣介工作。

  《通知》要求,各级团组织、教育部门和高校要加强宣传发动,认真组织实施,抓好各项工作。要提高政治站位、把握正确方向、创新方式方法,积极运用新媒体手段,注重区分不同年龄、不同行业青年特点,推出分众化、差异化、有针对性的学习活动和宣传产品,营造浓厚的学习氛围。

  上一篇: 
地址:湖北宜昌市点军区五龙大道40号2号楼 电话:0717-6252697
版权所有:共青团宜昌市委主办 鄂ICP备11007253号-3   鄂公网安备 42050402000039号
技术支持:宜昌五环网络
Copyright 2024 sxyouth.net All rights reserved.